Наша цель: Отличный кофе по выгодной цене.
8 800 770-79-16 Пн-Пт, с 9:00 до 18:00

Как приготовить кофе?

Сварить кофе способен каждый. Сварить вкусный кофе – немногие.

Разные способы приготовления дают разный же результат. Единственного верного среди них нет. Общие черты: качественная вода и зерна свежей обжарки (чем свежее – тем лучше). Поскольку напиток быстро остывает, необходимо следить за дозировкой – делать именно столько, сколько готовы сейчас выпить. Остывший кофе – удовольствие так себе.

Все мы совершаем ошибки при заваривании, и меньше их становится только с опытом. На этой странице мы собрали общую информацию о популярных методах заваривания.

turka-ustrojstvo-vybor-i-pravila-ispolzovaniya-58[1].jpg

Турка. Ее еще именуют джезвой и ибриком. Это медный (керамический, редко – стальной) сосуд с длинной ручкой, рассчитанный на 1–8 чашек. Помол нужен «в пыль», поэтому без хорошей жерновой кофемолки не обойтись. Сорт и обжарка значения не имеют. Воды наливайте столько, чтобы сверху осталось свободное место для поднимающейся пены. Если пена пригорит, получите напиток с неприятной горечью. Крепость снижают, добавляя сахар и, например, корицу. Кофе в турке характеризуется высокой насыщенностью и не очень заметной кислинкой.

LmGJzpQcw0BkOr[1].jpg

Френч-пресс. Во френч-прессе все наоборот: плотность низкая, кислинка – подчеркнутая. Помол рекомендуется крупный (как сахарный песок) и равномерный.

5699013[1].jpg

Автоматическая эспрессо-машина. Плотность у напитка будет средней. Сорт смело используйте любой. Не забывайте, что время от времени устройство придется чистить при помощи специальных таблеток и жидких составов.

59dd31a9ef30bc7f3eeea76629b428e3[1].jpeg

Рожковая машина. Чтобы постоянно получать тягучий эспрессо, готовьтесь без устали практиковаться. Придание помолу одинаковой плотности в рожке – уже целая наука. Чашки желательно заранее разогревать.

1023404032[1].jpg

Гейзерная кофеварка (мока). Не входит в число основных способов приготовления кофе, но тоже весьма распространена, в Италии – вообще на уровне обязательного предмета быта. Помол мельче, чем в случае френч-пресса, но больше, чем для турки. Кофе на выходе должен быть плотным, насыщенным. Если зальете в нижнюю часть холодную воду, то не только затянете процесс заваривания, но и будете пить откровенно горчащий кофе. Не наживайте лишние проблемы – берите горячую воду. В отличие от кофемашин, мыть моку легко: достаточно вытряхнуть сетчатый фильтр и подержать части кофеварки под краном. Ничего сверхъестественного!

579068_3[1].jpg

Пуровер. В продаже вы найдете сосуды из стекла, пластика и керамики. Помол потребуется средний, между пылью и сахарным песком. Главная особенность пуровера – скромный объем. Наслаждаться напитком будете в одиночку.

96627cb1d9c6a67b3f1389fd26d3bb10[1].jpg

Кемекс. Прост в эксплуатации (выкинул фильтр – и забыл, вот и весь уход), элегантен и мобилен (на работу, в турпоход, в командировку – берите куда хотите). Помол – размером с сахарные песчинки. Строго рекомендуется применять недавно обжаренные зерна, ведь при приготовлении в кемексе предельно явно проступают недостатки сорта.

4489287e944c43c7fef0e0534c947f66[1].jpg

Сифон. Сложный способ заваривания, популяризованный сферой «спешелти»-кофе. И все потому, что сифон сохраняет мельчайшие особенности вкуса и аромата. Помол нужен больше, чем для моки.

aeropress-kohvivalmistaja-aerobie[1].jpg

Аэропресс. Достаточно молодое изобретение. Простое и мобильное, под стать кемексу. Составные части – поршень и цилиндр. Помол несколько крупнее, чем для эспрессо-машины, да и напиток получается мягче.

Для всех сортов арабики подходят сифон, мока и турка. Что до робусты, то обычно ее не готовят во френч-прессе и аэропрессе. Эспрессо-автомат и рожковая кофеварка лучше всего «дружат» с зернами средней обжарки и обжарки темнее средней.

Общее примечание для экзотических сортов – их нужно уметь готовить. У нас, кстати, такие есть – тот же Индия Муссонный Малабар (муссонная обработка – это искусственное состаривание зерен). Желаем вам постоянства в заваривании кофе!

вернуться в журнал

Прокомментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений