Как приготовить кофе?
Сварить кофе способен каждый. Сварить вкусный кофе – немногие.
Разные способы приготовления дают разный же результат. Единственного верного среди них нет. Общие черты: качественная вода и зерна свежей обжарки (чем свежее – тем лучше). Поскольку напиток быстро остывает, необходимо следить за дозировкой – делать именно столько, сколько готовы сейчас выпить. Остывший кофе – удовольствие так себе.
Все мы совершаем ошибки при заваривании, и меньше их становится только с опытом. На этой странице мы собрали общую информацию о популярных методах заваривания.
Турка. Ее еще именуют джезвой и ибриком. Это медный (керамический, редко – стальной) сосуд с длинной ручкой, рассчитанный на 1–8 чашек. Помол нужен «в пыль», поэтому без хорошей жерновой кофемолки не обойтись. Сорт и обжарка значения не имеют. Воды наливайте столько, чтобы сверху осталось свободное место для поднимающейся пены. Если пена пригорит, получите напиток с неприятной горечью. Крепость снижают, добавляя сахар и, например, корицу. Кофе в турке характеризуется высокой насыщенностью и не очень заметной кислинкой.
Френч-пресс. Во френч-прессе все наоборот: плотность низкая, кислинка – подчеркнутая. Помол рекомендуется крупный (как сахарный песок) и равномерный.
Автоматическая эспрессо-машина. Плотность у напитка будет средней. Сорт смело используйте любой. Не забывайте, что время от времени устройство придется чистить при помощи специальных таблеток и жидких составов.
Рожковая машина. Чтобы постоянно получать тягучий эспрессо, готовьтесь без устали практиковаться. Придание помолу одинаковой плотности в рожке – уже целая наука. Чашки желательно заранее разогревать.
Гейзерная кофеварка (мока). Не входит в число основных способов приготовления кофе, но тоже весьма распространена, в Италии – вообще на уровне обязательного предмета быта. Помол мельче, чем в случае френч-пресса, но больше, чем для турки. Кофе на выходе должен быть плотным, насыщенным. Если зальете в нижнюю часть холодную воду, то не только затянете процесс заваривания, но и будете пить откровенно горчащий кофе. Не наживайте лишние проблемы – берите горячую воду. В отличие от кофемашин, мыть моку легко: достаточно вытряхнуть сетчатый фильтр и подержать части кофеварки под краном. Ничего сверхъестественного!
Пуровер. В продаже вы найдете сосуды из стекла, пластика и керамики. Помол потребуется средний, между пылью и сахарным песком. Главная особенность пуровера – скромный объем. Наслаждаться напитком будете в одиночку.
Кемекс. Прост в эксплуатации (выкинул фильтр – и забыл, вот и весь уход), элегантен и мобилен (на работу, в турпоход, в командировку – берите куда хотите). Помол – размером с сахарные песчинки. Строго рекомендуется применять недавно обжаренные зерна, ведь при приготовлении в кемексе предельно явно проступают недостатки сорта.
Сифон. Сложный способ заваривания, популяризованный сферой «спешелти»-кофе. И все потому, что сифон сохраняет мельчайшие особенности вкуса и аромата. Помол нужен больше, чем для моки.
Аэропресс. Достаточно молодое изобретение. Простое и мобильное, под стать кемексу. Составные части – поршень и цилиндр. Помол несколько крупнее, чем для эспрессо-машины, да и напиток получается мягче.
Для всех сортов арабики подходят сифон, мока и турка. Что до робусты, то обычно ее не готовят во френч-прессе и аэропрессе. Эспрессо-автомат и рожковая кофеварка лучше всего «дружат» с зернами средней обжарки и обжарки темнее средней.
Общее примечание для экзотических сортов – их нужно уметь готовить. У нас, кстати, такие есть – тот же Индия Муссонный Малабар (муссонная обработка – это искусственное состаривание зерен). Желаем вам постоянства в заваривании кофе!