Как правильно приготовить эспрессо в домашних условиях без кофемашины?
«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться...»
— Иосиф Бродский
Эспрессо — это не какой-то отдельный вид кофе; это просто способ его приготовления. Популярное заблуждение гласит, что слово “espresso” переводится с итальянского как “быстрый”, но это совсем не так. Это слово правильнее перевести как “выраженный”, и действительно, где можно лучше прочувствовать вкус кофе, как не в эспрессо?
Считается, что правильно приготовленный эспрессо не нуждается в добавках (даже в сахаре), и пить его нужно исключительно как отдельный напиток, позволив себе прочувствовать весь аромат кофейного зерна и вкус крепкого свежесваренного кофе. При этом в эспрессо почти нет калорий, так как традиционный напиток состоит только из кофе и воды. Конечно, очень многие любят отступать от традиций, и не только добавляют в эспрессо различные виды сахара (скажем, тростниковый), но и готовят на его основе всевозможные кофейные коктейли. Кстати, самый популярный коктейль на основе эспрессо — латте.
Приступим к готовке?

Рецепт эспрессо в домашних условиях без кофемашины
Первым делом нам нужно выбрать правильный кофе. Мы рекомендуем использовать кофе Никарагуа Марагоджип, знаменитый размером своего зерна и отличным сбалансированным вкусом. Конечно, это не единственный кофе, который можно использовать для эспрессо: вы можете попробовать приготовить его с тем кофе, который у вас уже есть, а можете связаться с нашими специалистами и бесплатно узнать о разных видах кофе, представленных на нашем сайте.
Классический эспрессо имеет объем 30 мл, и подается в специальной толстостенной чашке для эспрессо (иногда предварительно нагретой). Впрочем, часто люди заказывают двойную порцию эспрессо: ее объем, как легко догадаться, составляет 60 мл. Напиток пользуется большой популярностью во всем мире, но больше всего его любят на юге Европы — Италии, Испании и Португалии.

Как приготовить эспрессо без кофемашины:
- На 30 мл. кофе нам нужно примерно 7—9 зерен. Как можно тщательнее перемалываем их в кофемолке. Чем мельче мы их перемолем — тем лучше они растворятся в воде при приготовлении.
- Засыпаем молотый кофе в турку и заливаем его холодной водой.
- Варим кофе, внимательно наблюдая за его состоянием: как только начинает подниматься пена, быстро снимаем кофеварку с плиты! Кофе ни в коем случае не должен закипеть.
- Переливаем его в чашку и наслаждаемся вкусом эспрессо.
И, раз уж мы научились готовить эспрессо, в следующей статье будем учиться готовить латте. Тоже — в домашних условиях и без кофемашины. Это не сложно: нам просто понадобится немного хорошего молока, тертый шоколад и ваш любимый сироп.
Приятного кофепития!