Интернет магазин свежеобжаренного кофе
Загрузка корзины

Каппинг кофе. Что это такое?

Во всем мире, начиная от покупателей зеленого кофе, ростеров, специалистов по контролю качества, бариста и многих других в цепочке поставок, кофе оценивается с помощью универсального стандартизированного метода, известного как каппинг.

К счастью, этот метод дегустации кофе не ограничен только профессионалами кофейной сферы. Сегодня многие обжарщики, а также кофейни проводят каппинги, где каждый желающий может поучаствовать и получить знания и опыт в оценке кофе. 

Мы расскажем Вам как это можно сделать самостоятельно, даже в домашних условиях.

Depositphotos_101559714_l-2015.jpg

Вам понадобятся:

  • Кофе (20 грамм каждого вида кофе который хотите продегустировать)

  • Кофемолка

  • Весы (для измерения веса кофе)

  • Таймер

  • Чашечки для каппинга (мерная емкость должна быть от 160 до 200 мл)

  • Стаканы для ополаскивания с горячей водой

  • Чайные ложки

  • Чайник определителем температуры

  • Миска для сбора использованной кофейной гущи)

  • Кружка или стакан (чтобы складывать ложки)

Depositphotos_165264204_l-2015.jpg  
Пошаговая инструкция проведения каппинга.
  1. Необходимо перемолоть кофе. Для каппинга используют грубый помол, схожий по размеру на морскую соль.

  2. Поместите каждый образец кофе в чашки для каппинга. Оцените сухой аромат каждого вида кофе.

  3. Нагрейте воду примерно до 93 градусов по Цельсию

  4. Включите таймер и начните заливать по 150 г воды в каждую чашку.

  5. Оцените аромат заваренного кофе.

  6. Через 4 минуты начинайте “ломать” корочку, которая образовалась на поверхности чашки.  Для этого используйте ложку, чтобы протолкнуть кофейную гущу к задней части чаши. Обязательно промойте ложку после каждой чашки.

  7. Используя две ложки, удалите оставшуюся кофейную гущу и пену и вылейте ее в миску для использованной кофейной гущи.

  8. Дайте кофе остыть, и через 13-15 минут приступайте к дегустации кофе.

  9. Сделайте глоток кофе таким образом, чтобы он растекся по вашему языку, чтобы ощутить весь спектр вкусов.

  10. После каждой чашки кофе, не забудьте ополоснуть ложку, в предназначенном для этого стакане. Это предотвратит смешивание кофейных ароматов.

В ходе дегустации необходимо делать заметки об ароматах, вкусе и других характеристиках кофе. Каппинг - это отличный способ расширить свой вкус, понять различные ощущения, которые вы испытываете когда пробуете различные сорта кофе.

Поскольку у каждого разный вкус, вы можете ощутить и почувствовать другие вкусовые нотки, чем человек рядом с вами. Например, если кофе обладает ореховыми и шоколадными качествами, вполне вероятно, что ваш партнер может почувствовать ноты карамели, в то время как вы можете обнаружить ароматы ириски.

Удачного каппинга!


вернуться в журнал
Прокомментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений