Каппинг кофе. Что это такое?
Во всем мире, начиная от покупателей зеленого кофе, ростеров, специалистов по контролю качества, бариста и многих других в цепочке поставок, кофе оценивается с помощью универсального стандартизированного метода, известного как каппинг.
К счастью, этот метод дегустации кофе не ограничен только профессионалами кофейной сферы. Сегодня многие обжарщики, а также кофейни проводят каппинги, где каждый желающий может поучаствовать и получить знания и опыт в оценке кофе.
Мы расскажем Вам как это можно сделать самостоятельно, даже в домашних условиях.
Вам понадобятся:
-
Кофе (20 грамм каждого вида кофе который хотите продегустировать)
-
Кофемолка
-
Весы (для измерения веса кофе)
-
Таймер
-
Чашечки для каппинга (мерная емкость должна быть от 160 до 200 мл)
-
Стаканы для ополаскивания с горячей водой
-
Чайные ложки
-
Чайник определителем температуры
-
Миска для сбора использованной кофейной гущи)
-
Кружка или стакан (чтобы складывать ложки)

-
Необходимо перемолоть кофе. Для каппинга используют грубый помол, схожий по размеру на морскую соль.
-
Поместите каждый образец кофе в чашки для каппинга. Оцените сухой аромат каждого вида кофе.
-
Нагрейте воду примерно до 93 градусов по Цельсию
-
Включите таймер и начните заливать по 150 г воды в каждую чашку.
-
Оцените аромат заваренного кофе.
-
Через 4 минуты начинайте “ломать” корочку, которая образовалась на поверхности чашки. Для этого используйте ложку, чтобы протолкнуть кофейную гущу к задней части чаши. Обязательно промойте ложку после каждой чашки.
-
Используя две ложки, удалите оставшуюся кофейную гущу и пену и вылейте ее в миску для использованной кофейной гущи.
-
Дайте кофе остыть, и через 13-15 минут приступайте к дегустации кофе.
-
Сделайте глоток кофе таким образом, чтобы он растекся по вашему языку, чтобы ощутить весь спектр вкусов.
-
После каждой чашки кофе, не забудьте ополоснуть ложку, в предназначенном для этого стакане. Это предотвратит смешивание кофейных ароматов.
В ходе дегустации необходимо делать заметки об ароматах, вкусе и других характеристиках кофе. Каппинг - это отличный способ расширить свой вкус, понять различные ощущения, которые вы испытываете когда пробуете различные сорта кофе.
Поскольку у каждого разный вкус, вы можете ощутить и почувствовать другие вкусовые нотки, чем человек рядом с вами. Например, если кофе обладает ореховыми и шоколадными качествами, вполне вероятно, что ваш партнер может почувствовать ноты карамели, в то время как вы можете обнаружить ароматы ириски.
Удачного каппинга!