Интернет магазин свежеобжаренного кофе
Загрузка корзины

Классический РАФ с кофемашиной и без

Как приготовить дома кофе РАФ

Что такое кофе РАФ?

Кофе РАФ — культовый московский феномен 90-х годов. Как и все гениальное, возник он случайно, в один из рабочих дней 1996 года, в московской кофейне Coffee Bean. Примечательная эта кофейня была тем, что она была открыта по американскому образцу; на тот момент в ней работали три бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина. И началась эта история с проблемы.

Один постоянный посетитель — иностранец по имени Рафаэль — попросил приготовить для него какой-нибудь необычный вкусный кофе. Американо, латте, капучино — стандартный набор любой кофейни, но что в нем необычного? Однако бариста не сдались и очень удачно сымпровизировали, сбив в механическом капучинаторе эспрессо, нежирные сливки и ванильный сахар. Получившийся напиток состоял из одной только пенки и на вид очень напоминал растаявший ванильный пломбир — фирменное отличие РАФ от других коктейлей. Ну а потом выяснилось, что коктейль понравился не только Рафаэлю: многие постоянные посетители просили сделать им кофе “как у Рафа”, а некоторые приходили специально — попробовать то самое кофе. Так и появился на свет этот рецепт. Что интересно — рецепт оказался настолько удачным, что кофе РАФ теперь готовится не только по всей России (этим летом, например, нам попался отличный РАФ на берегу азовского моря), но и постепенно распространился по Европе, обеим Америкам и всему свету.

Depositphotos_316705438_l-2015.jpg

Пошаговый рецепт приготовления РАФ

Для РАФ лучше взять хорошо сбалансированную арабику средней обжарки, без робусты. В крайнем случае, добавьте не больше 15-20%: иначе готовый напиток будет сильно горчить. Для стандартного рецепта вам нужна кофемашина и механический капучинатор (к сожалению, автоматический забивается в процессе приготовления). Не расстраивайтесь, если у вас всего этого нет — дальше мы напишем рецепт кофе РАФ в домашних условиях.

Рецепт РАФ с использованием кофемашины и механического капучинатора:

  • Положите в капучинатор 100 мл. 10-15% сливок (если процент жирности сливок выше, обязательно разбавьте их молоком), чайную ложку обычного сахара и чайную ложку ванильного сахара.
  • Приготовьте одну порцию эспрессо (40 мл) и тоже добавьте его в капучинатор.
  • Взбейте все ингредиенты в легкую воздушную пену.

Рецепт РАФ без использования кофемашины и механического капучинатора:

  • Приготовьте 40 мл. крепкого кофе. Можно использовать турку, пуровер, френч-пресс, неважно: главное, чтобы кофе вышел крепким и в нем ни в коем случае не осталось кофейной гущи.
  • Добавьте в 100 мл 10-15% сливок ванильный сахар и подогрейте их. Можно в микроволновке, на максимальной мощности, пару минут, можно — на плите.
  • Смешиваем вместе свежесваренный кофе и подогретые сливки. Добавляем одну чайную ложку обычного белого сахара и взбиваем все в мелкую пену, используя либо блендер, либо обычный венчик для взбивания.

Конечно, самый трудоемкий вариант — с венчиком, с которым придется повозиться, пока у вас не получится мелкая пористая пена; но результат того стоит.

Depositphotos_197892176_l-2015.jpg

Вариации РАФ

Сливки и ванильный сахар — классические ингредиенты для кофе РАФ, но с девяностых годов придумано множество вариаций (не говоря уже о том, что пропорции классических ингредиентов можно свободно изменять). Например, вместо ванильного сахара можно положить тростниковый, или, согласно последней моде — весь сахар заменить медом. Медовый РАФ — одна из самых популярных вариаций нашего времени. Правда, без капучинатора его уже не приготовить.

Еще одна очень популярная вариация — лавандовый РАФ: цветки лаванды просто перемалываются в пыль и смешиваются с другими ингредиентами. Подают такой напиток украшенный сухими цветками лаванды. Или вы можете прочитать нашу статью о популярных специях для кофе и приготовьте свой собственный, уникальный напиток. Помните — если вы готовите кофе, и вам нравится результат, значит, вы все делаете правильно. Приятного кофепития!

вернуться в журнал
Прокомментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений