Наша цель: Отличный кофе по выгодной цене.
8 800 770-79-16 Пн-Пт, с 9:00 до 18:00

Кофе Эфиопия Иргачиф

Кофе Эфиопия Иргачиф

Происхождение: из глубины веков

Иргачиф (Yirgacheffe) иногда пишут как Иргачефф и Иргачеффе. На английском единого написания тоже не существует. Названием сорт обязан одноименному городу и микрорегиону на юге Эфиопии.

Эфиопия – родина кофе в целом и арабики в частности. Местные жители выращивали зерна задолго прихода в их страну европейцев. Технологии обработки и приготовления шлифовались столетиями. На данный момент доля бобов в экспорте страны составляет порядка 66%.

5md4Enpi3Pzqam[1].jpg

В начале 2000-х гг. в африканском государстве существовало свыше 700 тыс. фермерских хозяйств, занимавшихся кофе. Их доля в кофейной индустрии Эфиопии – 95%. Оставшиеся 5% делят крупные компании. Фермеры в среднем выращивают по 0,3 т зерен ежегодно.

Полстраны находится на высоте 1500 м. Плантации сконцентрированы на юго-западе – в горах, где достаточно леса и влаги. Высоты культивирования Иргачифа – от 1500 до 2100 м.

Хотя кофе – один из символов Эфиопии, отрасль во многом, что называется, пребывает в «прошлом веке». Здесь хватает плантаций со скромной урожайностью, и хозяев, кажется, это устраивает – от удобрений они отказываются. Типичное фермерское хозяйство выглядит так: простая хижина, к которой со всех сторон подступают беспорядочные посадки.

Еще одна характерная черта: кофейные деревца взращивают полудиким способом, то есть в окружении злаковых культур, чая, бананов и иных фруктовых растений. Возможно, этим объясняется присутствие цветочных и фруктовых оттенков во вкусе Иргачифа. Именно благодаря им он и стал популярен. Оказывает влияние и следующий момент: в горах кофе растет медленнее, благодаря чему деревце успевает «накачать» ягоды различными питательными веществами.

Производство: преимущества и сложности мытого метода обработки

Урожай в Эфиопии собирается с октября по декабрь. 10–15% зерен обрабатывают мокрым способом, 85–90% – сухим. Влажный способ пришел в страну только в 1970-х гг. Оборудование тестировали как раз на Иргачифе.

Вот основные этапы мытой обработки (после ручного сбора ягод):

  • депульпация (удаление мякоти);
  • зерно в пергаментной оболочке с клейковиной помещается в ферментационный резервуар (с клейковиной разделываются бактерии, затем ее остатки попросту смывают);
  • итог ферментации – зерно, завернутое в пергаментную оболочку;
  • его необходимо высушить и удалить шелуху;
  • наконец, остается зеленое зерно с серебряной кожицей, которая естественным образом отваливается при обжарке.

Бобы Иргачифа отличаются высокой плотностью. Калибровка по размеру не практикуется. Продается он как моносорт, без примесей.

При влажной обработке усиливается фирменная цветочная кислинка Иргачифа и понижается насыщенность. При ней также строго контролируется качество, как следствие – получается продукт со стабильными вкусовыми характеристиками. С другой стороны, процесс требует дорогого по меркам африканского государства оборудования и больших объемов воды. Отработанную воду приходится утилизировать согласно экологическим нормам, а не просто сбрасывать отходы в ближайшую реку.

Обжарка Иргачифа – деликатный процесс. Важно успеть раскрыть зерна и не передержать их, в противном случае цветочные ноты улетучатся. Цвет после обжарки – темно-коричневый, присутствуют светлые прожилки.

Как видите, нюансов при обработке и обжарке Иргачифа – достаточно. Это не самый капризный сорт, однако экономические проблемы страны накладывают свой отпечаток. Все-таки большая часть фермеров тут не могут себе позволить дорогостоящее оборудование и сложную сертификацию.

Вкус и аромат

gmvnwVZiq8odXm[1].jpg

Иргачиф любят за экзотический вкус. Он, разумеется, варьируется от фермы к ферме и от урожая к урожаю, но в целом остается сложным и насыщенным. Тело может быть полным, средним и легким. В хороших образцах тело богатое.

В мягком вкусе легко угадываются цветочно-фруктовые нотки (с уклоном в цитрусовые). Почувствуете вы и заметную приятную кислинку (как правило, лимонная). Аромат – тоже цветочный. Насыщенность – средняя. Послевкусие – шоколадное. Для приготовления подойдут эспрессо-машина, мока-кофеварка, турка, кемекс и френч-пресс. Не бойтесь экспериментировать, вкус всякий раз будет обрастать новыми оттенками.

Сухой Иргачиф: особенности и применение

В Эфиопии при производстве Иргачифа используется и сухая обработка. Познакомимся с ее стадиями:

  • ягоды высыпают тонким слоем и держат пол палящим солнцем не более 15 дней (применимо к арабике, робусту же оставляют и на 30 суток), применяя в качестве подстилки пальмовые листья;
  • бобы время от времени переворачивают, а на ночь группируют в кучки и покрывают тканью, чтобы уберечь от случайного дождя;
  • если под рукой есть профессиональные сушилки, то с их помощью можно существенно ускорить процесс;
  • следующий шаг – очистка ягод от мякоти, тут в ход идет установка со сжатым воздухом, сдирающим пульпу, либо обыкновенная ступа;
  • и заключительный этап: следует отсортировать зерна вручную или автоматически и упаковать в мешки.

Вкус у сухого Иргачифа чаще всего непредсказуемый, из-за чего его активно досыпают в смеси. Характерные черты – винная кислинка и фруктовые (ореховые) ноты, знакомые по мытому Иргачифу. Загвоздка в том, что порой бобы плохо просушивают, ведь фермеры нередко делают все «на глаз» и уповают на опыт, а не на профессиональное оборудование. Вкус у таких зерен бывает крайне кислым и иногда даже затхлым. Ни о каком качественном напитке в таком случае, конечно же, речи не идет. Более того, неправильно высушенные бобы становятся ломкими. Жарить их – мучение, лучше даже не пытаться.

Тем не менее сухой Иргачиф от аккуратных поставщиков хорошо раскрывается в руках искусных обжарщиков. В зависимости от способа приготовления вкус может быть карамельным, ягодным, сливочным и со средней кислинкой. Пить такой кофе – одно удовольствие. Впрочем, по понятным причинам он ценится меньше мытого Иргачифа.

Иргачиф и другие сорта кофе из Эфиопии

Эфиопия, как мы уже сказали, является родиной арабики. Здесь производят одни из самых дорогих сортов. Они пользуются заслуженным спросом по всему миру.

В списке главных регионов выращивания кофе в стране, помимо Иргачифа, числятся Сидамо, Джимма, Харрар, Каффа, Лиму и некоторые другие. Иргачиф – часть провинции Сидамо, отчего и носит статус микрорегиона

О Каффе вы наверняка слышали. Считается, что отсюда пошло само слово «кофе». Мытая арабика из Лиму и Сидамо выделяется высокой плотностью, сильным ароматом, производящим легкий опьяняющий эффект, и сладким вкусом с отчетливыми следами тропических фруктов и опунции – кактуса с крупными сочными листьями. Харрар узнают по винному аромату. А натуральную (немытую) арабику Джимма некоторые называют самым сладким кофе в мире.

Иргачиф по праву носит титул жемчужины кофейной индустрии Эфиопии. Его отличают хороший баланс, экзотический вкус и великолепное послевкусие. Не упускайте возможности попробовать кофе с высокогорья Эфиопии – равнодушным он никого не оставляет.

вернуться в журнал

Прокомментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений