Интернет магазин свежеобжаренного кофе
Загрузка корзины

Кофе в постель. Зачем и как правильно?

— Вам кофе в постель?
— Лучше в кружку.
анекдот

Кофе в постель

Откуда взялась традиция подавать кофе в постель?

Когда-то по-настоящему вкусный кофе в Европе был привилегией богатых людей, аристократии, высшего света. Его пили по утрам, причем, разумеется, не заваривая сами: высший свет предпочитал оставаться в постели и ждать, пока слуги принесут ему поднос с горячим кофе. В наше, более демократичное время, традиция подавать кофе в постель больше не является обcлуживанием господ; это просто выражение признательности, благодарности или сюрприз для любимого человека.

Depositphotos_239285046_l-2015.jpg

Какой кофе пьют по утрам?

Традиционно по утрам пьют крепкий кофе, чтобы взбодриться — и потому отлично подойдет просто сваренный в турке ароматный черный кофе. Однако, вкусовые предпочтения — вещь сложная и индивидуальная; и чтобы не ошибиться с подарком (а кофе в постель — это, как правило, сюрприз) кофе стоит подавать с добавками.

В комплекте к кофе обычно подают:

  • сливки (в отдельной емкости, для желающих разбавить черный кофе сладостью молока)
  • стакан с чистой водой (так же, в отдельной емкости)
  • апельсиновый сок (холодный кофе вместо воды или сливок можно разбавить соком)
  • фрукты (апельсины, виноград и т.п.)
  • нарезанный сыр
  • разделенный на кусочки шоколад
  • вполне допустимо сочетать утренний кофе со сладкой или соленой выпечкой; во-первых, углеводы с утра так же помогают мозгу проснуться и заработать, а во-вторых выпечка, особенно соленая, отлично подчеркивает вкус и аромат кофе

Как правильно подать кофе в постель?

Так как кофе подавать придется вместе с закусками, все сервируют на специальном столике для завтрака в постели (да, такие существуют), либо обходятся обычным журнальным, в комплекте с подносом.

Дело тут не только в эстетике (хотя внешний вид подарка всегда важен), дело в возможности красиво и удобно расположить кофе, добавки и закуски, для полноценного удовольствия от утреннего кофе. Представьте, вы любите черный кофе вприкуску с сыром, а вам принесли просто черный кофе — и вроде бы приятно, но вставать и идти за сыром придется самому…

Журнальный (или столик для подачи в постель) позволит с удобством расположить все необходимое и серьезно уменьшит риск опрокинуть кофе на подушки и матрасы. Сами понимаете, хорошая чистка матраса стоит дороже хорошей порции кофе.

Иногда столики/подносы украшают цветами (небольшим букетом в вазочке или одной розой).

Depositphotos_22471275_l-2015.jpg

Помните, что люди не обязаны просыпаться и пить ваш кофе сразу (даже если вы очень старались)

Вернемся к фильмам: обычно персонажи просыпаются с радостной улыбкой на лице, видят кофе, улыбка становится еще шире, и начинается приятное, максимально неофициальное постельное кофепитие.

В реальности кто-то может среагировать точно так же, кто-то смутится и побежит в ванную — расчесываться и чистить зубы, кто-то зевнет и долго будет устраиваться поудобнее. На одном семейном форуме бродила анекдотичная история, в которой женщина жаловалась: я обожаю, сразу же, проснувшись, идти в горячий душ. А мне приносят кофе. А я хочу кофе после душа! Как мне ему об этом сказать?..

Поскольку некоторые странные люди смущаются и не говорят сами такие элементарные вещи, вам придется быть максимально эмпатичным и отзывчивым.

Впрочем, решив принести кофе в постель, вы сами на это подписались.

Стоит ли превращать праздник в будни?

Кофе в постель хорош на утро после романтического свидания, на день рождения, или хотя бы на утро субботы, когда никуда не нужно идти и ни о чем не нужно волноваться (если, конечно, вы работаете стандартную пятидневку). А так, говоря по-честному, кофе в постели не самый удобный вид завтрака: за столом как-то сподручнее. В этом нет ничего страшного: просто праздник должен оставаться праздником.

Кстати, кофе можно принести не только в постель. Можно поставить его рядом с рабочим компьютером или внезапно принести уставшему человеку вечером на диван чашечку американо. Не стоит ограничивать себя постелью!

Главное: если вы все-таки решились, постарайтесь сварить хороший кофе (можете даже потренироваться заранее). Наши специалисты обязательно помогут вам с выбором подходящих зерен, а наш блог — подскажет вкусные рецепты.

Удачи и приятного кофепития!

вернуться в журнал
Прокомментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений