Интернет магазин свежеобжаренного кофе
Загрузка корзины

Вкус кофе. Базовые характеристики вкуса.

На вкус кофе оказывает влияние огромное количество переменных, которые входят в общий процесс производства, начиная от посадки, сбора, обработки и обжарки кофе. Это означает, что очень трудно точно определить, что конкретно определяет вкус кофе в вашей чашке.

Терруар

Регион произрастания кофе и соответствующие условия его выращивания оказывают огромное влияние на то, как растет кофейное дерево и, следовательно, на развитие кофейной ягоды и кофейного зерна. Как это работает хорошо можно представить на примере вина. Один и тот же сорт винограда будет иметь разные вкусовые оттенки, в зависимости от того, вырос он на берегу моря, или же в горной местности. 

Сорта кофе

Наверное все знают, что самыми производимыми и продаваемыми в мире видами кофе являются Арабика и Робуста. Но в свою очередь, кофейные виды делятся на множество различных сортов, каждый из которых имеет свои отличительные вкусы и ароматы.

Производство и переработка кофе

Огромное влияние на конечный вкус кофе, оказывает способы ухода и обработки кофе на ферме. 

Обжарка

Обжарщик отвечает за раскрытие вкусов и ароматов кофе. В зависимости от степени обжарки тональность ароматов может сильно различаться, и таким образом, вносить свой вклад в различные вкусовые характеристики, даже если это сорт кофе из одного региона.

Свежесть кофейных зерен и способ заваривания

Обжаренные зерна кофе достигают пика аромата через определенное время, которое является лучшим моментом для заваривания. Один и тот же кофе, заваренный на разных сроках хранения будет немного отличаться по вкусу.

Базовые характеристики вкуса.

Чтобы научиться дегустировать кофе, важно уметь распознавать базовые вкусы, а также понимать, какие рецепторы при этом задействованы.

На языке человека есть четыре области, где расположены вкусовые рецепторы, которые помогают воспринимать вкусы. Осознавать и распознавать вкус  все равно что создавать «карту языков», которую вы сможете использовать позже для навигации по вкусам.

Вот пять основных вкуса, которые вы можете ощутить на своем языке:

  • сладкий

  • кислый

  • горький

  • соленый

  • умами

Для дегустации кофе мы учтем только первые три вкуса.

СЛАДКИЙ

Сладкий вкус все знают по обычному сахару, но он может быть разным, например, может быть похожим на мед или на сладковатый привкус некоторых сортов пива. Все это имеет сладкий вкус, но различается между собой.

Сладкий вкус мы ощущаем на кончике языка.

КИСЛЫЙ

Кислый это вкус, который придает кофе определенную яркость. Без кислотности большинство сортов кофе будет на вкус плоским и скучным. Существуют различные виды кислотности, начиная от тех, которые больше похожи на лимонный сок, до тех, которые более похожи на вино или ананас.

Кислотность мы ощущаем на боковой части языка.

ГОРЬКИЙ

В кофе присутствуют некоторые горькие компоненты, такие как кофеин и меланоидины, которые образуются во время обжарки. Излишняя горечь, может получиться в результате не правильной обжарки или варки. Если кофе сварен или обжарен надлежащим образом, он не должен быть горьким.

Горечь ощущается на задней части языка. 

ТЕЛО ИЛИ ОЩУЩЕНИЕ ВО РТУ

Тело кофе можно определить как тактильное ощущение на языке и во рту.Одним из наиболее распространенных способов объяснения тела для начинающих любителей кофе, является описание молока. У обезжиренного молока легкое тело, у цельного молока более плотное тело, а самое плотное тело у сливок.

Где ты это воспринимаешь? - по всему рту.

Для того, чтобы уметь распознавать базовые вкусы, сосредоточьтесь только на одном вкусе за раз и на соответствующей области на языке. Особенно полезно следовать этой технике новичкам, чтобы привыкнуть к процессу.  Возьмите за правило относиться вдумчиво к тем вкусам и ароматам, которые вы чувствуете каждый день.

Подводя итоги вышеизложенному, хочется еще раз отметить, что кофе получает свои вкусовые и ароматические характеристики на каждом этапе производства.Для того, чтобы научиться дегустировать кофе, нужно овладеть базовыми навыками восприятия вкуса, и вскоре вы начнете различать более сложные сочетания, которые не ощущали ранее.

вернуться в журнал
Прокомментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений