Интернет магазин свежеобжаренного кофе
Загрузка корзины

Зеленый кофе в зернах. Как обжарить кофе в домашних условиях?

«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»
— Клодия Роден

Как обжарить кофе в домашних условиях?

Можно ли обжарить зеленый кофе дома?

Можно ли обжарить кофе дома? Разумеется, можно. Существует ли подвох? Увы, существует: обжарка кофе — сложный процесс, и с первого раза можно не получить желаемый результат. Впрочем, первый блин часто выходит комом, и если вы (теоретически) не боитесь готовить блины, можете рискнуть и попробовать обжарить кофе.

Процесс обжарки — хоть в домашних условиях, хоть профессионалами — всегда требует исследовательской жилки и хорошей реакции. Профессиональные обжарщики ведут записи, куда вносят название обжариваемого сорта, особенности поведения сорта в ростере (специальной машине для обжарки), времени, в течение которого обжаривали зерна, полученный результат. Хороший обжарщик кофе — это, прежде всего, опыт и еще раз опыт.

Поэтому, первым делом, запаситесь секундомером и карандашом, а уже вторым — зеленым кофе.

Профессиональная обжарка одновременно и легче, и труднее домашней. С одной стороны, профессионалы работают на машинах, созданных специально для обжарки, многие функции в которых автоматизированы, а конструкция — максимально продумана. Например, на кофейные зерна в таких машинах воздействует не только кондукция (передача тепла при прикосновении к горячему предмету — таким образом, например, мы жарим яичницу на сковороде) но и конвекция (передача тепла с помощью теплого воздуха — скажем, так мы сушим волосы феном) и даже просто тепловое излучение (тепло, распространяемое горячим объектом — мы ощущаем его, когда подносим в холода руки к обогревателю).

Но на другой чаше весов лежит сложность работы с постоянно усложняющимся оборудованием и огромное разнообразие сортов, с которым приходится сталкиваться профессионалу.

Нам будет легче. Нам понадобится, во-первых, зеленый кофе (купить его можно здесь), во-вторых, либо специальный домашний ростер для обжарки кофе дома (купить его можно, например, на алиэкспрессе, и к нему прилагается собственная инструкция) либо обычная бабушкина чугунная сковорода и деревянная лопатка. Еще неплохо бы заранее запастись предварительно охлажденным металлическим подносом. Про секундомер с карандашом мы уже писали. Вы готовы? Тогда давайте приступим к очередному кофейному приключению!

Depositphotos_107749686_l-2015 (1).jpg

Как обжарить кофе дома? Пошаговый рецепт

На сковороде, как вы уже догадались, обжаривать кофе мы будем с помощью кондукции. Давайте расскажем об этом процессе поэтапно:

  1. Ставим сковороду на средний огонь и сразу же насыпаем в нее кофейные зерна. Нужно, чтобы кофейные зерна составили слой в 1,5—2 см.
  2. Начинаем мешать зерна с помощью лопатки. Мешать нужно быстро, не останавливаясь: только так можно добиться равномерной обжарки каждого зерна.
  3. Через несколько минут зерна начнут менять цвет, и от сковороды раздастся характерный треск. Не треск одного зерна, трещать должны сразу все зерна: профессионалы называют это “первый хлопок”. Это означает, что кофе достиг светлой степени обжарки. (Подробнее прочитать про степени обжарки можно в данном материале).
  4. Затем степени обжарки начнут сменять друг друга, пока не раздастся второй хлопок. Второй хлопок означает, что кофе достиг темной степени обжарки. Вам не обязательно дожидаться ее, можно снять кофе раньше (не забыв записать время, в которое вы сняли зерна — чтобы в дальнейшем суметь повторить именно этот вкус) либо рискнуть, и обуглить зерна еще сильнее, чтобы достигнуть высшей обжарки, в аромате которой отчетливо чувствуются жженные нотки. Но сделать качественную высшую обжарку и не “передержать” зерно — задача, сложная даже для профессионала. Кофе не должен превратиться в угольки!
  5. Вы решили снять кофе с плиты? Отлично! Теперь необходимо как можно скорее остудить кофейные зерна, иначе они могут продолжать “поджариваться” благодаря собственному теплу. Сейчас, когда на улице зима, просто как можно скорее пересыпьте зерна в холодный поднос и остудите их у открытого окна. Зерна должны достичь комнатной температуры в течении трех минут.
  6. Готово! Ваша первая партия самостоятельно обжаренных зерен ждет того, чтобы ее попробовали.
Depositphotos_52917257_l-2015.jpg

Приятного кофепития и удачных экспериментов!

вернуться в журнал
Прокомментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений